Роструд – о внесении в трудовую книжку записи о приеме на работу

10.03.2025

Представители Роструда в Информации от 16 декабря дали следующие разъяснения. Работодатель ведет трудовые книжки (ТК) на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней, при условии, что для человека это основное место. Таково предписание статьи 66 Трудового кодекса.

А если специалист решил уволиться, отработав в организации пять дней или менее? Тогда трудовую необходимо вернуть владельцу без внесения в нее записи о работе.

Но может статься, что работодатель сделал вышеупомянутую запись до того, как новичок сообщил о решении уйти. В таком случае в трудовую надо в общем порядке внести соответствующую запись об увольнении.

Ранее чиновники Роструда сообщали, что оптимальным будет внесение в трудовую книжку записи о приеме сотрудника на его пятый рабочий день (сайт «Онлайнинспекция.РФ», 14.10.2022). А в начале 2023 года на этом же портале контролеры указали: главный документ, оформляемый сторонами, – трудовой договор. Без заявления о приеме на работу вполне можно обойтись, этот документ обязательным не является. Более того, с 22.11.2021 необязательно даже издавать приказ о приеме новичка. Теперь это право работодателя. Если он решит не издавать такой приказ, при внесении в трудовую книжку нового сотрудника записи о его приеме в графе 4 проставляют реквизиты трудового договора (см. также письма Минтруда России от 28.01.2022 № 14-2/ООГ-499 и от 13.12.2021 № 14-2/ООГ-11865).

Пять рабочих дней следует отсчитывать с даты, когда специалист начал исполнять свои обязанности. Это вытекает, в том числе, из части 2 статьи 67 ТК РФ.

Запись об установлении сотруднику испытания в его трудовую вносить не нужно. А при оформлении срочного договора запись о приеме на работу делают по общим правилам. Сведения о срочном характере и сроке контракта не указывают.

В рамках затронутой темы небезынтересно и недавнее письмо Минтруда РФ от 24.09.2024 № 14-6/ООГ-5613. В пункте 12 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного Приказом Минтруда от 19.05.2021 № 320н, сказано вот что. В разделе «Сведения о работе» ТК нельзя зачеркивать ранее внесенные неточные, неверные записи. В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую работу в случае признания данных действий незаконными (как самим работодателем, так и контролерами, судом) или изменения формулировки причины «расставания». В каком именно порядке запись об увольнении признается недействительной?

Вот как, по убеждению чиновников, надо действовать в рассмотренной ситуации. После последней записи в разделе «Сведения о работе» следует в графе 1 поставить последующий порядковый номер, в графе 2 – текущую дату, а в графе 3 указать: «Запись за номером таким-то недействительна». В графе 4 отражают реквизиты документа, на основании которого вносят исправление. Если же требуется изменить формулировку увольнения в ТК, сначала надо «забраковать» прежнюю запись в порядке, изложенном выше. А затем внести запись с верной формулировкой увольнения. Следует убедиться, что она соответствует формулировке из корректного приказа о «расставании» с сотрудником.

Имейте в виду: нарушение порядка ведения трудовых книжек грозит административной ответственностью по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Новости